Cuando se trata de
elegir artículos para el hogar, la batalla más peleada hasta hace algunos años
era, si comprar una refrigeradora blanca o plateada. Ahora, con la entrada del trabajo en casa y
las facilidades para preparar exquisitos platos sin salir de ella, surge la
interrogante de ¿qué horno es mejor, a gas o eléctrico?
Es una duda
recurrente que se presenta en las personas a la hora de adquirir este
electrodoméstico y por ello, hay varios elementos para tener en cuenta antes de
comprar uno. Vale destacar que, al
momento de conocer qué horno es mejor, influye mucho el gusto de la persona. En cualquier caso, siempre recomendamos elegir
la opción que te brinde mayor tranquilidad y seguridad, porque al final, será
un artefacto a utilizar en tu domicilio por muchos años.
Ventajas de uno
y otro
Antes de tomar una
decisión y optar por el horno que creas más conveniente, lo primero que debes
tomar en cuenta son sus dimensiones en función del espacio disponible en la
cocina de tu casa; además, la frecuencia de uso que le darás y finalmente, el
presupuesto para realizar la compra. En
base a estas premisas, podrás tener mayores elementos para decidirte por el
mejor.
Ventajas del
horno a gas:
-Cocción más rápida de los
alimentos.
-Menor tiempo de precalentado.
-Mayor control de la temperatura.
-Menor gasto en electricidad.
Ventajas del
horno eléctrico:
-Distribución uniforme del calor.
-Cuentan con temporizador.
-Son más económicos.
-Son más fáciles de limpiar.
Podríamos decir
entonces que existe un empate técnico entre los dos.
Hornos mixtos
Los avances
tecnológicos, trajeron consigo mejoras en productos que se pensaba habían
alcanzado su tope de utilidad. En este
caso, hablamos de los hornos mixtos, un novedoso aparato que llegó para
optimizar la vida de las personas, combinando lo mejor de dos mundos: hornos a
gas y eléctricos.
Los hornos mixtos
tienen la particularidad de contar con gratinador en su interior y además, un
temporizador para que no tengas la necesidad de estar pendiente de la comida,
sino que puedas utilizar el tiempo para realizar otras actividades mientras se
cocina tu plato favorito.
Algunas de las
ventajas que presenta este producto, son:
-Permite cocinar en distintas
modalidades: convección, vapor y mixto.
-Cuenta con control de tiempo,
temperatura y humedad.
-La cocción de los alimentos es más
rápida.
-Es fácil de limpiar.
-Contribuye al ahorro de energía y
costos.
Luego de conocer
las ventajas de cada tipo de horno, es esencial destacar que la decisión dependerá
netamente de la persona que lo vaya a utilizar. En este caso, tendrá que analizar cada uno de
los puntos descritos y ver cuál se ajusta mejor a sus necesidades.